Questa opera è pubblicata secondo una licenza Creative Commons Attribuzione Solo scopo divulgativo - Fonte principale di informazioni: Wikipedia Le proprietà e le indicazioni erboristiche delle piante riportate su www.enciclopedino.it sono frutto di centinaia di ore di ricerche e pubblicate solo a titolo informativo e divulgativo. Non costituiscono nessun tipo di consulto, prescrizione o ricetta medica, perciò si raccomanda il buon senso; Consultare sempre esperti come ad es. le Erboristerie e il proprio medico di fiducia, evitando il semplice, ma pericoloso, "fai da te", se non assolutamente certi e consapevoli. |
|
|
Decotto: ◦ Permette di estrarre sostanze benefiche, purché non termolabili, da erbe e piante officinali rappresentate da foglie, radici, cortecce, bacche e semi, mediante bollitura in acqua, meglio se distillata, e mantenuta a fuoco lento per un periodo variabile alla bisogna. Infuso: ◦ Si utilizza per estrarre i principi attivi di fiori, frutti, parti erbacee e foglie, versando acqua bollente sulle parti selezionate, essiccate e sminuzzate, lasciando in infusione per circa quindici minuti. Filtrare, spremendo anche il residuo rimasto. Sciroppo: Aggiungere circa metà del peso di un Decotto o Infuso di zucchero o miele. A volte piccole quantità di alcool. Succo fresco: Succo spremuto di parti di piante o di frutti maturi. Tintura: ◦ Si ottiene facendo macerare, in recipiente ermetico, parti vegetali, essiccate e polverizzate, in alcool o liquori ad elevata gradazione alcolica, per circa una settimana. Tisana: Bevanda calmante o emolliente preparata per infusione o decotto con varie sostanze vegetali. |