« « indietro
Opera pubblicata con una licenza
Creative Commons Attribuzione
Solo scopo divulgativo - Fonte principale di informazioni:
Wikipedia
Le proprietà e le indicazioni erboristiche delle piante riportate su www.enciclopedino.it sono frutto di centinaia di ore di ricerche e pubblicate solo a titolo informativo e divulgativo. Non costituiscono nessun tipo di consulto, prescrizione o ricetta medica, perciò si raccomanda il buon senso; Consultare sempre esperti come, ad es., le Erboristerie e il proprio medico di fiducia, evitando il semplice, ma pericoloso, "fai da te", se non assolutamente certi e consapevoli. |
Diabete:
Alterazione metabolica dovuta ad un calo di attività di insulina con la caratteristica presenza dell'iperglicemia,
che, con il passare del tempo, porta complicanze nei vasi sanguigni. In genere, colpisce gli anziani, prevalentemente le donne.
Nelle persone anziane il diabete ha un decorso più o meno benigno, mentre nei giovani e soprattutto nei bambini, è più grave. Il diabete è essenzialmente determinato da una scarsa capacità di utilizzare il glucosio (amidi e zuccheri) per carenza d'insulina. Il diabete si complica facilmente con foruncolosi, pruriti, eczemi, piorrea alveolare, disturbi della vista e disturbi nervosi. Terapia Tradizionale: Una rigorosa dieta accompagnata da attività fisica può far sparire lo zucchero dalle urine e far tornare la glicemia alla norma. Altrimenti, il paziente dovrà curarsi con insulina o con ipoglicemizzanti orali in compresse. In caso di complicazioni, il diabetico, dovrà sempre ricorrere all'insulina, oltre che agli altri farmaci necessari di volta in volta. Terapia Erboristica: Nel diabete le cure erboristiche, possono avere soltanto funzione coadiuvante e nei casi più leggeri.
Infuso: Somministrare una tazzina prima di ogni pasto.
Decotto: Somministrare una tazza prima di ogni pasto. Terapia Dietetica: Per una dieta corretta calcolare il peso teorico del paziente che è 1kg. per il numero dei cm. oltre 1 mt. di altezza, ad es. se è alto 1,70 mt., il peso teorico è circa 70kg. e potrà consumare 350g di latte, 140g di pane, 50g di pasta o riso, 100g di carne o pesce, 400g di verdure, 175g di frutta e 84g di grassi per cucinare e condire, ogni giorno divisi per tre pasti. Si possono consumare: carote, spinaci, cardi, insalata, lattuga, radicchio, finocchi, fagiolini, carciofi, foglie di bietola, pesche, ciliege, mele, pere, arance, albicocche, ma anche un uovo al giorno e un paio di caffè senza zucchero o con dolcificanti. Se con una dieta equilibrata, il glucosio nelle urine diminuisce, ma non scompare del tutto e se la glicemia tende a rimanere più alta della norma bisognerà ricorrere al medico curante. |