« « « indietro Opera pubblicata con una licenza Creative Commons Attribuzione Solo scopo divulgativo - Fonte principale di informazioni: Wikipedia | ||||
Fiorisce nella tarda primavera e fruttifica tra luglio e agosto. È una pianta arbustiva alta da 20 a 60 cm, dal fusto eretto e ramificato. Le foglie, ovali o ellittiche, dal corto picciolo, sono alterne con lamina sottile e con il margine finemente dentellato. I fiori di colore bianco rosato hanno una forma simile ad un orcio rovesciato e petali saldati tra di loro, sono ermafroditi, penduli e portati all'ascella delle foglie.
| ||||
I frutti buastri sono false bacche che hanno origine da sepali, petali e
stami, oltre che dall'ovario; hanno un gradevole sapore acidulo e si consumano freschi o trasformati in marmellata.
I frutti essiccati hanno proprietà astringenti e antidiarroici e alcune sostanze sono utili per gli occhi, contro il diabete, per la circolazione sanguigna, per problemi alle vie urinarie, e nella terapia di mantenimento. Il Mirtillo contiene discrete quantità di acidi organici, zuccheri, pectine, tannini, mirtillina, antocianine, flavonoidi, carotenoidi, sali minerali e vitamina A, C, e, in quantità minore, vitamina B. Con la tintura madre diluita con acqua, si combattono batteri come l'Escherichia coli, evitando problemi alle vie urinarie. Per uso esterno si usa come astringente e antinfiammatorio per il mal di gola, raffreddore, irritazioni delle gengive, emorroidi e stati infiammatori. Ha proprietà: antidiarroiche, astringenti, antinfiammatorie, antisettiche, vasoprotettrici, ipoglicemizzanti, diuretiche. Queste informazioni hanno solo fine illustrativo. Usare sempre dopo il parere medico o di esperti. |