« « « indietro Opera pubblicata con una licenza Creative Commons Attribuzione Solo scopo divulgativo - Fonte principale di informazioni: Wikipedia | ||||
Albero caratterizzato da un tronco alto e dritto; Ha robuste radici fittonanti e raggiunge l'altezza fino a 30 mt. Le foglie sono caduche, grandi, alterne e composte da 7 o 9 foglioline. I fiori maschili di colore verdastro, sono riuniti in amenti penduli, quelli femminili sono portati all'estremità dei rami. Il frutto è una drupa, composta dal mallo (esocarpo) carnoso e fibroso. A maturità annerisce e libera la noce (endocarpo), costituita da due valve che racchiudono il gheriglio con elevato contenuto in lipidi.
| ||||
Il Noce (albero) ha origini Asiatiche ed è tipico delle zone montane. Introdotto anche in Italia per il frutto (la noce) e per il legno pregiato.
Curiosità: Per eliminare facilmente il gheriglio, lasciare le noci intere a bagno in acqua salata per una notte. La noce è ricca di grassi insaturi Omega-3 e Omega-6, che contrastano il colesterolo cattivo (LDL). Nelle foglie e nel mallo contiene tannini, vitamina C, acido ascorbico, carotene, nicotina, flavonoidi, idrojulione, lipidi, proteine, vitamine del gruppo B, sali minerali, e anche, una quantità significativa di Arginina, molto utile per la salute delle arterie e del cuore. Ha proprietà: antinfiammatorie, digestive, depurative, ipoglicemizzanti, ipotensive, antisettiche, amaricanti, cheratinizzanti. Attenzione !!! La noce è molto calorica: 100 g. apporta 600 calorie. Queste informazioni hanno solo fine illustrativo. Usare sempre dopo il parere medico o di esperti. |