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Le proprietà e le indicazioni erboristiche delle piante riportate su www.enciclopedino.it sono frutto di centinaia di ore di ricerche e pubblicate solo a titolo informativo e divulgativo. Non costituiscono nessun tipo di consulto, prescrizione o ricetta medica, perciò si raccomanda il buon senso; Consultare sempre esperti come, ad es., le Erboristerie e il proprio medico di fiducia, evitando il semplice, ma pericoloso, "fai da te", se non assolutamente certi e consapevoli. |
Diverticolite:
Patologia dell'apparato digerente, caratterizzata dall'infiammazione di piccole sacche (diverticoli), in maggioranza localizzate nel colon, e può restare
ignorata per lungo tempo. Colpisce persone di mezza età e anziani, ma, anche pazienti più giovani, e, spesso è correlata con l'obesità.
Si manifesta con dolori, perdite di sangue e muco, con il pericolo non frequente, ma sempre possibile, di perforazione. I diverticoli si sviluppano a causa della stitichezza, poiché gli sforzi per liberare l'intestino determinano un aumento della depressione nel colon, che favorisce lo sfiancamento nei punti più deboli. Terapia Tradizionale: I diverticoli richiedono trattamento lassativo per facilitare lo svuotamento intestinale e si può ottenere, per esempio, con un paio di cucchiai di crusca ogni giorno, suddivisi in tre volte, prima dei pasti. Terapia Erboristica: In molti casi la terapia erboristica può assicurare qualche vantaggio.
Infuso: Somministrare una tazzina prima dei pasti.
Infuso: Somministrare una tazza dopo i pasti. Terapia dietetica: È consigliabile una dieta con abbondanza di cellulosa e acqua come: pasta, patate, pane scuro, verdure cotte e crude, olio d'oliva e di arachidi, frutta (meglio se ingerita a digiuno al mattino), sarà molto utile un cucchiaio di miele in un bicchiere di acqua tiepida, lontano dai pasti. Limitare carne, pesce, uova, formaggi stagionati, salumi, insaccati e spezie. Nelle forme più cruente, una corretta dieta aiuta ma non basta, e, va accompagnata con la somministrazione di antispastici e sedativi. In genere, bisogna conciliare la necessaria prescrizione dietetica con eventuali intolleranze specifiche di ciascuna paziente. |