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Le proprietà e le indicazioni erboristiche delle piante riportate su www.enciclopedino.it sono frutto di centinaia di ore di ricerche e pubblicate solo a titolo informativo e divulgativo. Non costituiscono nessun tipo di consulto, prescrizione o ricetta medica, perciò si raccomanda il buon senso; Consultare sempre esperti come, ad es., le Erboristerie e il proprio medico di fiducia, evitando il semplice, ma pericoloso, "fai da te", se non assolutamente certi e consapevoli.
Aritmia: Disturbo del ritmo o della frequenza cardiaca (numero di battiti al minuto), spesso dovute a eccitazione nervosa.
Si parla di bradicardia quando il ritmo si abbassa, tachicardia se si eleva eccessivamente.
Le aritmie extrasistoliche sono i battiti cardiaci irregolari che si avvertono nel polso.
Le persone anziane sono le più colpite. La diagnosi precisa si fa con l'elettrocardiogramma.
Terapia Tradizionale: In genere, sono sufficienti sedativi generali. Le bradicardie, in genere, non richiedono cure particolari.
Nelle cure tradizionali per la tachicardia figurano Pidrochinidina, Paimalina e la Procainamide.
Nella pratica popolare: Immergere gli avambracci e le mani in una catinella di acqua molto calda o molto fredda.
Terapia Erboristica: Buoni risultati con una regolare somministrazione, per qualche tempo, delle seguenti preparazioni.

Infuso: Somministrare tre tazzine al giorno.
Miscelare 35g di radice di Asparago, 35g di fiori di Ginestra, 15g di fiori di Biancospino, 15g di sommità di Spirea.
Versare 350g di acqua ben calda su 10g della miscela ottenuta.

Infuso: Somministrare due tazzine al giorno.
Miscelare 25g di foglie di Melissa, 35g di fiori di Violaciocca gialla, 30g di radice di Valeriana, 10g di semi di Anice.
Versare 250g di acqua bollente su 5g della miscela ottenuta.
Terapia Dietetica:
Evitare legumi (fagioli, piselli, ceci, lenticchie), carni rosse, interiora, salumi, formaggi fermentati, frutta secca, patate, castagne.
Escludere, anche, i cibi piccanti o aromatici e vegetali come rapanelli, peperoni, aglio, cipolle, capperi, sottaceti, evitare, inoltre,
pasti troppo abbondanti, una vita troppo movimentata e gli abusi di caffè, té, tabacco e alcool.

Alimenti consigliati, in periodo di crisi: brodi leggeri, pasta, riso, pollo, pesce magro, latticini freschi, pane biscottato e frutta.