« « indietro              Opera  pubblicata con una licenza  Creative Commons Attribuzione    Licenza Creative Commons    Solo scopo divulgativo -   Fonte principale di informazioni: Wikipedia
Le proprietà e le indicazioni erboristiche delle piante riportate su www.enciclopedino.it sono frutto di centinaia di ore di ricerche e pubblicate solo a titolo informativo e divulgativo. Non costituiscono nessun tipo di consulto, prescrizione o ricetta medica, perciò si raccomanda il buon senso; Consultare sempre esperti come, ad es., le Erboristerie e il proprio medico di fiducia, evitando il semplice, ma pericoloso, "fai da te", se non assolutamente certi e consapevoli.
Anemia: Diminuzione di globuli rossi nel sangue e di emoglobina.
I sintomi della anemia sono: pallore della pelle e delle mucose, polso e respirazione affrettati, inappetenza, nausea, eruttazioni, lingua arrossata, debolezza generale.
Terapia Tradizionale: Utile il soggiorno in montagna, soprattutto per gli adolescenti.
Per l'anemia perniciosa somministrare estratti epatici e vitamina B2 per iniezioni intramuscolari.
Per l'anemia ipocromica si ricorre a preparati di ferro.
Per l'anemia post emorragica bisogna arrestare l'emorragia ricorrendo, anche a trasfusioni di sangue.
Terapia Erboristica: Per anemia lieve

Infuso: Somministrare una tazza dopo ogni pasto.
Miscelare 45g di rizoma di calamo aromatico, 30g di sommità di centaurea, 25g di foglie di salvia.
Versare 400 g di acqua bollente in 15g della miscela ottenuta.

Decotto: Somministrare tre - quattro tazzine al giorno zuccherate.
Miscelare 50g di foglie di alchemilla, 30g di sommità di 20g di trifoglio, 20g di foglie di melograno, 10g di semi di finocchietto.
Far bollire per circa dieci minuti 10g della miscela ottenuta in 350g di acqua.


Terapia Dietetica:
Dieta ricca di vitamine (specie vitamina C) e alimenti ad alto contenuto di ferro:
Variare 100g di fegato, rognone o cervello al giorno.
Alimentarsi, variando,  con tuorlo d'uova, spinaci, cavoli, asparagi, carote e fagiolini.
Assumere molta frutta, in particolare, prugne, pesche, albicocche, mele, mandorle, nocciole.
Limitare grassi animali, fritture, sostanze piccanti.