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Specie idrofita, radicante con un grosso rizoma ramificato e aromatico che può raggiungere 50-100 cm di altezza. Le foglie verde scuro, sono sessili, erette e lineari, larghe 10-15 mm e odorano di limone. Dagli scapi a forma triangolare, origina una infiorescenza a spadice conica, lunga 4-8 cm. con fiori verde o giallo ermafroditi ed hanno un unico tepalo lungo max 2,5 mm. I frutti sono bacche di colore rosso.
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Il Calamo ha origini Asiatiche ed è diffusa in Europa. Vegeta nelle zone umide, come stagni e zone paludose.
In cucina si usano i germogli nelle insalate, mentre la radice aromatizza i piatti di carne. Contiene vitamina C, sostanze amare, olio essenziale, acoriana. In erboristeria e fitoterapia, si preparano tisane e infusi per le proprietà toniche e aromatiche e digestive. L'infuso di rizoma, per uso esterno, si usa per stimolare l'appetito e facilitare la digestione. Nell'industria si utilizza l'essenza per la preparazione di profumi, saponi e creme. In Cina si utilizza da oltre 2000 anni per trattare artrite reumatoide, epilessia, gastrite. Nella medicina Ayurveda viene usato contro i disturbi digestivi e per stimolare il sistema nervoso. Ha Proprietà carminative, sedative, stimolanti, diaforetiche, emmenogoga, febbrifughe, toniche, aromatiche. Attenzione !!! L'uso di dosi eccessive possono provocare allucinazioni e vomito. Queste informazioni hanno solo fine illustrativo. Usare sempre dopo il parere medico o di esperti. |