« « « indietro              Opera  pubblicata con una licenza  Creative Commons Attribuzione    Licenza Creative Commons    Solo scopo divulgativo -   Fonte principale di informazioni: Wikipedia
Calamo aromatico - Acorus calamus
Altri nomi: Acoro o Canna odorosa: Pianta erbacea acquatica perenne, dell'ordine Arales, nella famiglia Araceae (Classificazione Cronquist).
Specie idrofita, radicante con un grosso rizoma ramificato e aromatico che può raggiungere 50-100 cm di altezza. Le foglie verde scuro, sono sessili, erette e lineari, larghe 10-15 mm e odorano di limone. Dagli scapi a forma triangolare, origina una infiorescenza a spadice conica, lunga 4-8 cm. con fiori verde o giallo ermafroditi ed hanno un unico tepalo lungo max 2,5 mm. I frutti sono bacche di colore rosso.
Linneo:
Fu il primo a descrivere e a classificare questa specie.

Fitogeografia corologica:
Circumboreali
Forma biologica:
Idrofita radicante (I-rad)

 

 

Classificazione Scientifica APG
Specie: Acorus calamus
Il Calamo ha origini Asiatiche ed è diffusa in Europa. Vegeta nelle zone umide, come stagni e zone paludose.
In cucina si usano i germogli nelle insalate, mentre la radice aromatizza i piatti di carne.
Contiene vitamina C, sostanze amare, olio essenziale, acoriana.
In erboristeria e fitoterapia, si preparano tisane e infusi per le proprietà toniche e aromatiche e digestive.
L'infuso di rizoma, per uso esterno, si usa per stimolare l'appetito e facilitare la digestione.
Nell'industria si utilizza l'essenza per la preparazione di profumi, saponi e creme.
In Cina si utilizza da oltre 2000 anni per trattare artrite reumatoide, epilessia, gastrite.
Nella medicina Ayurveda viene usato contro i disturbi digestivi e per stimolare il sistema nervoso.
Ha Proprietà carminative, sedative, stimolanti, diaforetiche, emmenogoga, febbrifughe, toniche, aromatiche.
Attenzione !!!        L'uso di dosi eccessive possono provocare allucinazioni e vomito.
   Queste informazioni hanno solo fine illustrativo. Usare sempre dopo il parere medico o di esperti.