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Le proprietà e le indicazioni erboristiche delle piante riportate su www.enciclopedino.it sono frutto di centinaia di ore di ricerche e pubblicate solo a titolo informativo e divulgativo. Non costituiscono nessun tipo di consulto, prescrizione o ricetta medica, perciò si raccomanda il buon senso; Consultare sempre esperti come, ad es., le Erboristerie e il proprio medico di fiducia, evitando il semplice, ma pericoloso, "fai da te", se non assolutamente certi e consapevoli. |
Nevrosi cardiaca:
Disturbo morboso caratterizzato da palpitazioni al cuore (cardiopalmo), difficoltà di respiro, sensazioni molto dolorose in sede precordiale. È dovuta a squilibri del sistema nervoso vegetativo, frequenti nella nevrastenia e nell' ipertiroidismo, specie per chi abusa di tabacco e di caffè. Una diagnosi molto accurata si ottiene con l'ecocardiografia, poiché, specialmente nei giovani, i sintomi della nevrosi cardiaca possono confondersi. Terapia Tradizionale: La cura consiste in una vita regolata e tranquilla, esente da ogni eccesso, e in preparati sedativi a base di psicofarmaci secondo i casi. Quando la nevrosi cardiaca dipende da un'iperfunzione della tiroide, bisogna cercare di regolarne l'attività mediante farmaci antitiroidei. In altri casi può giovare una attenta psicoterapia per rimuovere tensioni interiori che si somatizzano con manifestazioni cardiocircolatorie. In menopausa, la nevrosi cardiaca è piuttosto frequente e si giova di cure ormonali adeguate. Terapia Erboristica: Nella nevrosi cardiaca, la terapia a base di piante medicinali, è sempre molto utile.
Infuso: Somministrare tre tazzine al giorno, ben zuccherate, lontano dai pasti.
Infuso: Somministrare due tazzine al giorno. Terapia dietetica: Accertato che la nevrosi cardiaca dipende da forme di eccitazione, insonnia, nervosismo, etc., è utile ricorrere a cibi ricchi di magnesio, (cioccolato, riso, spinaci, carni di vitello e di tacchino, banane, mandorle, noci, fagioli secchi). Bisogna limitare il sale da cucina, spezie, fritture, sottaceti, alcool e caffè solo decaffeinato, per l'effetto stimolante che danno. |