« « indietro
Opera pubblicata con una licenza
Creative Commons Attribuzione
Solo scopo divulgativo - Fonte principale di informazioni:
Wikipedia
Le proprietà e le indicazioni erboristiche delle piante riportate su www.enciclopedino.it sono frutto di centinaia di ore di ricerche e pubblicate solo a titolo informativo e divulgativo. Non costituiscono nessun tipo di consulto, prescrizione o ricetta medica, perciò si raccomanda il buon senso; Consultare sempre esperti come, ad es., le Erboristerie e il proprio medico di fiducia, evitando il semplice, ma pericoloso, "fai da te", se non assolutamente certi e consapevoli. |
Colite:
Infiammazione del colon (intestino grasso); spesso solo irritazione dovuto a cause nervose (colon irritabile).
Non di rado lo stato irritativo, per lo più nei bambini piccoli, si estende anche a una parte dell'intestino tenue (entero-colite). Le forme acute, dovute a batteri (es. salmonelle) o a virus (come avviene mutando clima e abitudini alimentari ("diarrea del turista") in genere, sono infettive e si manifestano con febbre, dolori addominali, scariche intestinali ripetute, a volte miste a muco e sangue. La colite cronica porta deperimento, anemizzazione, stanchezza, irregolarità intestinali (diarrea alternata a stitichezza); Se accompagnata da eruttazioni, flatulenze, lingua patinosa, alito cattivo e cattive digestioni, si tratta di dissenteria. Terapia Tradizionale: La cura classica della colite è costituita dalla somministrazione di antibiotici ad azione locale. Importante è, anche, correggere la situazione nervosa con blandi sedativi e aiutare la digestione con enzimi pancreatici. Con l'esperienza accumulata in questi anni tra esperti di tutto il mondo, sono stati messi a punto protocolli farmacologici validi da rendere la cura sicura ed affidabile nelle varie forme della malattia. Terapia Erboristica: Nelle coliche tenaci può essere di grande aiuto, per calmare l'irritazione e favorire la funzionalità intestinale.
Infuso: Somministrare tre tazzine al giorno, poco zuccherate, prima dei pasti principali.
Decotto: Somministrare per clistere, tenendo il più a lungo possibile, ogni sera prima di coricarsi. Terapia Dietetica: Nei primi giorni di colite acuta, somministrare limonate e aranciate senza zucchero e succhi di frutta naturali. Cessata febbre e diarrea, passare a minestrine a base di riso, tapioca, pastina, fiocchi d'avena, purè di patate, carote, spinaci, piselli; a miglioramento, alimentazione più ricca e più varia: uova, pesce, vitello, fette biscottate. Nelle forme croniche eliminare latte, salse, verdura e frutta cruda, (salvo mele e succhi di agrumi). Alcool e caffè ridotti al massimo. |