« « « indietro              Opera  pubblicata con una licenza  Creative Commons Attribuzione    Licenza Creative Commons    Solo scopo divulgativo -   Fonte principale di informazioni: Wikipedia
Mirtillo rosso americano - Vaccinium macrocarpon
Mirtillo rosso americano (da non confondersi con Vaccinium vitis-idaea) o Ossicocco americano o cranberry, è una pianta nana sempreverde, molto resistente al freddo, di origine americana; Vive, spesso in estese colonie, nei terreni acidi di ambienti umidi e palustri e lungo i ruscelli; Ha portamento a basso cespuglio legnoso a forma di cuscino, con una altezza max di 30 cm, ed una larghezza fino a circa 1 mt. I rami, sottili ed esili, portano piccole foglie coriacee alterne.
Aiton:
Fu il primo a descrivere e a classificare questa specie.

 

 

Forma biologica:
Camefita suffruticosa.

 

 

 

Classificazione Scientifica
Specie: Vaccinium macrocarpon
Fiorisce tra maggio e giugno e i piccoli fiori rosati hanno petali ricurvi all'indietro ed antere e stigma sporgente. Fruttifica tra ottobre e novembre.
I frutti sono false bacche, inizialmente bianche, rosse a piena maturazione di ( macrocarpon) discreta dimensione. I semi sono ricchi di acidi grassi omega-3. Sono commestibili, con un gradevole sapore acidulo. Circa il 95% di mirtilli rossi sono preparati congelati o essiccati e vengono usati per preparare succo di mirtilli, marmellate e salse da accompagnare alla cacciagione.
Frutti e foglie del mirtillo contengono discrete quantità di acidi organici, zuccheri, pectine, tannini, mirtillina, antocianine, flavonoidi, carotenoidi, sali minerali e vitamina A, C, e, in quantità minore, vitamina B.
Il Mirtillo rosso è una pianta usata solitamente in erboristeria per le proprietà diuretiche, disinfettanti e ipoglicemizzanti e facilita l’assimilazione del calcio attraverso la mucosa intestinale; è provato che le molecole presenti nel mirtillo rosso modificherebbero l’adesione del batterio Eschericha Coli diminuendo numero e frequenza delle infezioni urinarie.
Nella medicina popolare si usa come aperitivo, astringente, antiemorragico, anti debilitativo, depurativo, antisettico, diuretico, tonico per il sistema nervoso, e in vari modi per trattare il cancro al seno, diabete mellito, reumatismi, e vari problemi urogenitali.
Per uso esterno si usa come astringente e antinfiammatorio per il mal di gola, raffreddore, irritazioni delle gengive, emorroidi e stati infiammatori.
Ha proprietà: antidiarroiche, astringenti, antinfiammatorie, antisettiche, vasoprotettrici, ipoglicemizzanti, diuretiche.
I preparati di mirtillo rosso devono essere assunti solo con prescrizione medica; un uso eccessivo può provocare fenomeni di intossicazione.
  Queste informazioni hanno solo fine illustrativo. Usare sempre dopo il parere medico o di esperti.