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Fiorisce tra maggio e giugno e i piccoli fiori rosati hanno petali ricurvi all'indietro ed
antere e
stigma sporgente.
Fruttifica tra ottobre e novembre. I frutti sono false bacche, inizialmente bianche, rosse a piena maturazione di ( macrocarpon) discreta dimensione. I semi sono ricchi di acidi grassi omega-3. Sono commestibili, con un gradevole sapore acidulo. Circa il 95% di mirtilli rossi sono preparati congelati o essiccati e vengono usati per preparare succo di mirtilli, marmellate e salse da accompagnare alla cacciagione. Frutti e foglie del mirtillo contengono discrete quantità di acidi organici, zuccheri, pectine, tannini, mirtillina, antocianine, flavonoidi, carotenoidi, sali minerali e vitamina A, C, e, in quantità minore, vitamina B. Il Mirtillo rosso è una pianta usata solitamente in erboristeria per le proprietà diuretiche, disinfettanti e ipoglicemizzanti e facilita l’assimilazione del calcio attraverso la mucosa intestinale; è provato che le molecole presenti nel mirtillo rosso modificherebbero l’adesione del batterio Eschericha Coli diminuendo numero e frequenza delle infezioni urinarie. Nella medicina popolare si usa come aperitivo, astringente, antiemorragico, anti debilitativo, depurativo, antisettico, diuretico, tonico per il sistema nervoso, e in vari modi per trattare il cancro al seno, diabete mellito, reumatismi, e vari problemi urogenitali. Per uso esterno si usa come astringente e antinfiammatorio per il mal di gola, raffreddore, irritazioni delle gengive, emorroidi e stati infiammatori. Ha proprietà: antidiarroiche, astringenti, antinfiammatorie, antisettiche, vasoprotettrici, ipoglicemizzanti, diuretiche. I preparati di mirtillo rosso devono essere assunti solo con prescrizione medica; un uso eccessivo può provocare fenomeni di intossicazione. Queste informazioni hanno solo fine illustrativo. Usare sempre dopo il parere medico o di esperti. |