tripterygion delaisi |
peperoncino giallo |
Tripterygiidae |
Perciformes |
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Tripterygion delaisi: Peperoncino giallo
Pesce d'acqua salata appartenente alla famiglia Tripterygiidae.
Classificazione scientifica
Regno: Animalia
Sottoregno: Eumetazoa Bilateria
Superphylum: Deuterostomia
Phylum: Chordata
Subphylum: Vertebrata
Infraphylum: Gnathostomata
Superclasse: Osteichthyes
Classe: Actinopterygii
Ordine: Perciformes
Sottordine: Blennioidei
Famiglia: Tripterygiidae
Genere: Tripterygion
Specie: Tripterygion delaisi Cadenat & Blache, 1970
Questa specie è diffusa nell'Oceano Atlantico orientale, dalla Gran Bretagna al Senegal, ed è presente anche nel Mar Mediterraneo. Abita fondali duri delle acque costiere, fino a 40 metri di profondità.
Il nome comune di peperoncino giallo deriva dalla livrea maschile assunta durante il periodo riproduttivo.
Dimorfismo sessuale molto marcato: la livrea maschile durante il periodo riproduttivo è giallo accesa con il capo nero, la femmina è invece da marrone scuro a molto chiaro, con fascie chiare. Normalmente la colorazione è bruno chiara, con 5 bande scure, la testa bruno nel maschio. Le pinne sono bordate in azzurro, la dorsale divisa in tre parti.
Raggiunge una lunghezza massima di 9 cm.
Molto schivo e sospettoso.
La riproduzione avviene tra maggio e luglio; il maschio attrae la femmina effettuandole attorno una danza a 8.
Si nutre di invertebrati.
Molto simile al peperoncino (T. tripteronotus) e al peperoncino minore (T. melanurus) |
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