scorpaena scrofa |
scorfano rosso |
Scorpaenidae |
Scorpaeniformes |
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Scorfano rosso: Scorpaena scrofa
Pesce della famiglia degli Scorpaenidae. Nel Mediterraneo c'è anche una varietà di scorfano con colore bruno (scorfano nero)
Classificazione scientifica
Regno: Animalia
Phylum: Chordata
Classe: Actinopterygii
Ordine: Scorpaeniformes
Sottordine: Scorpaenoidei
Famiglia: Scorpaenidae
Sottofamiglia: Scorpaeninae
Genere: Scorpaena
Specie: Scorpaena scrofa Linneaus, 1758
+ diffuso nell'Oceano Atlantico orientale, dalle isole britanniche, al Marocco, nelle Canarie, nelle Azzorre e nel Mar Mediterraneo.
Vive su fondi duri, rocciosi o a coralligeno, di solito ad una profondità superiore ai 20 m (fino ad oltre 200 m) anche se i giovani possono essere incontrati in acque più basse. Ha una predilezione per le secche scogliose che si elevano da un fondo fangoso.
E' riconoscibile da tutte le altre Scorpaena per le appendici carnose sul mento, nessun'altra specie le ha. C'è anche una appendice allargata sull'occhio.
Per il resto è simile ale altre scorpene, con testa massiccia (forse in proporzione più grande che nei congeneri) spinosa e coperta di appendici cutanee.
Il colore è in genere rosso vivo ma pu= presentarsi anche rosa, bruno o giallo zolfo, variegato di scuro in vari modi e, in genere, con una macchia nera al centro della pinna dorsale.
Raggiunge 50 cm di lunghezza.
La riproduzione avviene tra maggio ed agosto.
Passa gran parte del tempo fermo immobile in un punto rialzato attendendo che una preda gli passi davanti.
Si pu= catturare sia con lenze che con palamiti o reti a strascico.
Le carni sono molto apprezzate e utilizzate soprattutto in vari brodi e zuppe di pesce. E', ad esempio, ingrediente obbligatorio per preparare il cacciucco alla livornese o la bouillabaisse di Marsiglia.
Le spine dei raggi della pinna dorsale e dell'opercolo branchiale sono collegate a ghiandole velenifere che rendono assai dolorosa la punture, che pu= talvolta avere carattere di gravità.
Questo pesce è allevato esclusivamente negli acquari pubblici.
Volgarmente il termine scorfano viene utilizzato per indicare una persona brutta e sgraziata. |
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