scophtalmus rhombus

                    Home           Torna Indietro

scophtalmus rhombus rombo liscio Scophthalmidae Pleuronectiformes
                                                                 
Rombo liscio: Scophthalmus rhombus
Pesce di mare appartenente alla Famiglia Scophthalmidae.

Classificazione scientifica
Regno: Animalia
Sottoregno: Eumetazoa
Ramo: Bilateria
Phylum: Chordata
Subphylum: Vertebrata
Superclasse: Gnathostomata
Classe: Actinopterygii
Sottoclasse: Neopterygii
Infraclasse: Teleostei
Superordine: Acanthopterygii
Ordine: Pleuronectiformes
Famiglia: Scophthalmidae
Genere: Scophthalmus
Specie: Scophtalmus rhombus Linnaeus, 1758

EÆ presente e comune nel mar Mediterraneo e nellÆOceano Atlantico orientale tra la Norvegia ed il Marocco mentre nel mar Nero è raro.
Vive esclusivamente su fondi molli tra i 15 ed i 70 metri. I giovani sono molto eurialini e si possono trovare negli estuari oltre che in acque profonde pochi centimetri.

Questo pesce, come tutti i pleuronettiformi porta entrambi gli occhi su di un lato, nella fattispecie il sinistro, ed ha il lato privo di occhi (lato cieco), roseo e depigmentato. EÆ molto simile al rombo chiodato ma ha forma meno ôquadrangolareö rispetto allÆaltro rombo. I primi raggi della pinna dorsale sono liberi e non connessi agli altri dalla membrana. La linea laterale presenta una brusca incurvatura a livello della pinna pettorale. Gli occhi sono piccoli e distanziati lÆuno dallÆaltro, la bocca è profonda. La pelle è coperta di squame piccole e fittamente aderenti, non ci sono i tubercoli ossei tipici del rombo chiodato.
La livrea è molto mimetica, bruna o beige con macchiette chiare o scure. Il giovane ha macchie chiare con bordo scuro.
Arriva a 70 cm per 7 kg di peso.

Si nutre quasi esclusivamente di pesci.

La riproduzione avviene in Inverno, le uova e le larve sono pelagiche, la larva è di colore giallo, la migrazione dellÆocchio destro avviene ad una lunghezza di 3 cm.

Abbocca voracemente agli ami e si insidia con la tecnica del surf casting innescando pesci morti o molluschi ed anche esche artificiali con la tecnica dello spinning. La pesca professionale lo cattura con reti a strascico e palamiti. Le carni sono squisite e viene venduto ai prezzi molto alti.