scatofagus argus

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scatofagus argus Pesce argo Scatophagidae Perciformes
                                                                 
Scatofagus argus: Scatofago o Pesce argo

Classificazione scientifica
Regno: Animalia
Phylum: Chordata
Classe: Actinopterygii
Sottoclasse: Elasmobranchia
Ordine: Perciformes
Famiglia: Scatophagidae

Provenienza Regioni tropicali indopacifiche.
Descrizione Forma: il profilo del corpo gibboso è vagamente esagonale, con la parte superiore più sporgente; dalla linea orizzontale del dorso si stacca la lunga porzione spinosa della pinna dorsale. Colorazione: molto variabile secondo l'età, l'origine e la popolazione. Dimensione: fino a 30 cm. Differenze sessuali: non si conoscono.
Ambiente:
Acque marine, dolci e salmastre. Temperatura: 20-28 ŚC. pH: reazione da neutra a fortemente basica. Durezza dell'acqua: acque dure con aggiunta di 3-4 cucchiaini da tè di sale marino ogni 10 litri. Illuminazione e arredamento: buona luce, uno strato di sabbia sul fondo. Spesso divora completamente anche piante molto resistenti.

Alimentazione: Cibo vivo in enormi quantità e inoltre quasi ogni genere di cibo vegetale. Ha bisogno di un efficace filtro e regolari aggiunte di acqua fresca.

Biologia: Comportamento: pesciolino vivace, pacifico; presenta un caratteristico nuoto oscillante.

Riproduzione: in acquario pare impossibile; dopo uno stadio larvale marino risale i fiumi e ritorna al mare per deporre le uova fra gli scogli corallini.

Compatibilità: è bene abituare gli adulti all'acqua marina; poi possono convivere con pesci che abbiano le stesse esigenze.