sardinella aurita

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sardinella aurita alaccia Clupeidae Clupeiformes
                                                                 
Alàccia: Sardinella aurita

Pesce marino della famiglia Clupeidi, detto anche lacciola.

Classificazione scientifica
Dominio: Eukaryota
Regno: Animalia
Phylum: Chordata
Subphylum: Vertebrata
Superclasse: Gnathostomata
Classe: Actinopterygii
Ordine: Clupeiformes
Famiglia: Clupeidae
Genere: Sardinella
Specie: Sardinella aurita Valenciennes, 1847

Questa specie si incontra nel mar Mediterraneo, nella parte sud del mar Nero e nellÆOceano Atlantico orientale tra il Portogallo ed il Sudafrica. + presente anche sul lato americano dellÆAtlantico, tra Capo Cod e lÆArgentina comprendendo tutto il mar dei Caraibi
e le Antille. Si tratta di un pesce termofilo, comune nel Mediterraneo meridionale e, fino qualche anno fa, raro nel mar Ligure e nellÆ Adriatico. Oggi è comune anche nei bacini più settentrionali, indubbiamente in seguito alla meridionalizzazione del Mediterraneo. Si tratta di una specie pelagica, rara sottocosta e comune al largo che si pu= incontrare sia in superficie che a centinaia di metri di profondità.

Assomiglia molto alla comune sardina ma si pu= riconoscere per diversi caratteri:

è presente una vistosa linea dorata sui fianchi
la sagoma è più tozza
è presente una carena di scaglie rigide che percorre tutto il ventre
è mediamente più grande e pu= raggiungere i 30 cm di lunghezza.

Si ciba di organismi planctonici, è molto vorace ed attacca qualunque cosa si muova nel suo raggio di azione.

+ parte importante della catena alimentare mediterranea ed è preda di moltissimi pesci più grandi come tonni, pesci spada e aguglie imperiali.

Viene catturata con gli stessi attrezzi utilizzati per sardine ed acciughe ma, al contrario di queste due specie, abbocca alle esche sia naturali che artificiali, soprattutto a quelle impiegate per pescare sgombri e sugarelli. Si pesca anche a traina. Viene spesso impiegata come esca poichÚ le sue carni, ricche di olio, sono molto meno buone dý quelle della sardina.