salmone (riproduzione) |
salmone (riproduzione) |
Salmonidae |
Salmoniformes |
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Salmone: riproduzione
+ un pesce anadromo. Trascorrono un periodo in mare e un altro periodo in acqua dolce, essendo pesci eurialini (cioè con grandi capacità di tolleranza alla concentrazione dei sali). I maschi e le femmine, dopo un lungo periodo di pemanenza in mare (5 anni per il maschio, 7 per la femmina) si recano lungo la costa per risalire i fiumi, tornando nello stesso luogo di nascita, guidati da stimoli olfattivi (ultimamente si pensa anche grazie a stimoli luminosi). Giunto in prossimità del fiume il salmone smette di alimentarsi e dopo circa 1/2 settimane cominciano a manifestarsi i primi cambiamenti anatomici, riferibili al periodo riproduttivo. Giunti nel luogo atto alla riproduzione la femmina scava un avvallamento di circa 15 cm di profondità (normalmente ghiaia) dove pu= deporre dalle 2000 alle 4000 uova. Successivamente il maschio si affianca alla femmina e poi feconda le uova, che verranno ricoperte.
Le larve si schiudono intorno a Marzo/Aprile e rimangono nella ghiaia fino al completo consumo del sacco vitellino. Escono poi dalla ghiaia, cominciando a nutrirsi di organismi bentonici. Gli avannotti crescono fino a raggiungere i 6/7 cm di lunghezza, iniziando a nutrirsi di larve di altri pesci. DopodichÚ, passato 1 anno, prendono il nome di PARR e al raggiungimento di 400/500 g di peso, assumono il nome di SMOLT. Gli Smolt in primavera ridiscendono i fiumi sfruttando la piena e si localizzano presso gli estuari, dove possono rimanere dai 2 mesi ad 1 anno, nutrendosi di crostacei, che conferiscono la classica colorazione rosastra delle carni. Poi si allontanano dalla costa, diventando completamente ittiofagi. |
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