leuciscus muticellus |
vairone |
Cyprinidae |
Cypriniformes |
|
Leuciscus muticellus: vairone
Pesce d'acqua dolce appartenente alla famiglia dei Cyprinidae e quindi all'ordine dei Cypriniformes.
Endemico dell'Italia centrosettentrionale, della Svizzera meridionale (corsi d'acqua tributari delPo) e del sud-est della Francia(torrente Bevera).[2] Il suo ambiente ideale sono i fiumi nella Zona dei Ciprinidi a deposizione litofila con acque trasparenti, ossigenate e pulite e fondi sabbiosi o ghiaiosi.
Appare simile al comune cavedano da cui è immediatamente riconoscibile per la bocca molto più piccola, in posizione terminale e per la diversa livrea che è brunastra sul dorso con una banda longitudinale scura, spesso con riflessi metallici. Le dimensioni sono modeste raggiungendo solo eccezionalmente i 20 cm.
Per molti ittiologi è solo una sottospecie del vairone occidentale Leuciscus souffia detto anche mozzella. Lungo sino a 20 cm, ha il dorso verdastro, ventre e fianchi argentati con una striscia nera longitudinale. Nel periodo della riproduzione assume una colorazione più vivace. I vaironi sono molto comuni nelle acque correnti dell'Italia centrale e settentrionale. Poco apprezzato per le carni scarsamente pregiate.
Sulla tassonomia dei Cyprinidae appartenenti al genere Leuciscus sottogenere Telestes, considerato un vero e proprio genere da alcuni studiosi, non c'è unanimità, tanto che alcuni ittiologi lo elevano al rango di genere.
La specie effettua migrazioni riproduttive portandosi negli affluenti minori dei corsi d'acqua. L'accoppiamento avviene nelle acque basse con forte corrente.
Esclusivamente carnivoro, si nutre di larve, insetti, crostacei e molluschi.
Viene catturato soprattutto con la tecnica della passata e con la mosca. Le sue carni sono ottime per le fritture, ma ricche di spine. |
|