coregonus albula |
coregone bianco |
Salmonidae |
Salmoniformes |
|
Coregonus albula: Coregone bianco
Pesce d'acqua dolce appartenente alla famiglia Salmonidae dell'ordine Salmoniformes.
Classificazione scientifica
Regno: Animalia
Phylum: Chordata
Classe: Osteichthyes
Ordine: Salmoniformes
Famiglia: Salmonidae
Sottofamiglia: Coregoninae
Genere: Coregonus
Specie: Coregonus albula Linnaeus 1758
Questa specie è diffusa nelle acque dolci di Gran Bretagna, Scandinavia e Germania settentrionale e poichÚ è specie anadroma passa gran parte della sua esistenza nel Mare del Nord e nel Mar Baltico.
Il Coregone bianco presenta un corpo allungato e sottile, compresso ai fianchi. La test è appuntita, gli occhi grandi. + presente la pinna adiposa. La livrea è argentea con riflessi azzurri, tendente al grigio sul dorso, con ventre quasi bianco. Raggiunge una lunghezza massima di 45 cm.
L'accoppiamento e la deposizione avvengono nella stagione più fredda, da ottobre a marzo, in zone sul fondale sabbioso nella profondità di 2-10 metri. L'incubazione delle uova (giallo ambrate) dura tutto l'inverno.
Questa specie si nutre di insetti, uova di pesce e zooplancton (soprattutto copepodi).
+ preda abituale di lucci, trote, persici reali, lucioperche e bottatrici.
+ un pesce ricercato per la qualità elevata delle sue carni.
In Finlandia il coregone bianco è il pesce più importante per la pesca professionale delle acque interne. Da sempre è stato conservato salato per alimentazione invernale. Nella Finlandia orientale e settentrionale è l'ingrediente di molti piatti tradizionali quale kalakukko (pane ripieno di pesce). Si registra un particolare interesse per i coregoni fritti. |
|