brama brama

                    Home           Torna Indietro

brama brama pesce castagna Bramidae Perciformes
                                                                 
Pesce castagna: Brama brama o Brama raji

Il Pesce castagna (, spesso noto con il sinonimo Brama rayi) è un pesce di mare della famiglia Bramidae
Pesce della famiglia Bramidi, diffuso in tutti i mari del mondo.

Classificazione scientifica
Regno: Animalia
Sottoregno: Eumetazoa
Ramo: Bilateria
Phylum: Chordata
Subphylum: Vertebrata
Superclasse: Gnathostomata
Classe: Actinopterygii
Sottoclasse: Osteichthyes
Superordine: Acanthopterygii
Ordine: Perciformes
Sottordine: Percoidei
Famiglia: Bramidae
Genere: Brama
Specie: Brama brama Bonnaterre, 1788

+ un pesce simi cosmopolita e si trova in tutti gli oceani. Nelle acque europee arriva a nord fino alla Norvegia ed è abbastanza comune nel mar Mediterraneo con l'eccezione del mar Adriatico settentrionale, dove è raro.
+ una specie pelagica di profondità, si pu= trovare in genere tra 100 e 1000 metri di fondale, in acque libere.

Ha una sagoma caratteristica, con corpo ovale alto e compresso lateralmente e "faccia" schiacciata, con bocca molto grande che arriva ben oltre l'occhio. La pinna dorsale è unica ed è simmetrica all'anale, entrambe queste pinne sono rilevate nella porzione più anteriore, le pinne ventrali sono piccole, le pettorali invece sono molto grandi. La pinna caudale è profondamente forcuta.
Il colore del pesce vivo è grigio argenteo uniforme che, nel pesce morto, diventa grigio piombo. Davanti agli occhi è presente una macchia dorata. L'interno della bocca è nero.
Pu= eccezionalmente raggiungere i 70 cm.

+ un vorace predatore che si nutre soprattutto di altri pesci

Avviene in estate, in tale stagione i pesci si avvcinano (relativamente) alle coste e formano piccoli banchi. Uova e larve sono pelagiche.

Questa specie compie migrazioni annuali, nella parte nord del suo areale si trattiene solo nel periodo estivo, tornando in acque più temperate durante la stagione fredda.

Viene catturato abbastanza occasionalmente con reti e palamiti, le sue carni sono apprezzate in cucina sebbene le sue carni abbiano un forte, ma non sgradevole, odore.