Nephrops norvegicus |
Scampo |
Malacostraca |
Nephropidae |
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Nephrops norvegicus: Scampo: Crostaceo decapode della famiglia Nephropidae, molto pescato ed apprezzato in cucina.
Classificazione scientifica
Dominio: Eukaryota
Regno: Animalia
Sottoregno: Eumetazoa Bilateria
Phylum: Arthropoda
Subphylum: Crustacea
Classe: Malacostraca
Sottoclasse: Eumalacostraca
Superordine: Eucarida
Ordine: Decapoda
Sottordine: Pleocyemata
Infraordine: Astacidea
Superfamiglia: Nephropoidea
Famiglia: Nephropidae
Sottofamiglia: Nephropinae
Genere: Nephrops Leach, 1814
Specie: Nephrops norvegicus Linnaeus, 1758
Simile al gambero, ma più snello e con chele più lunghe e sottili, del sottordine dei Decapodi. Lungo sino a 20 cm, possiede un corpo slanciato di colore rosa-giallastro ed è munito di due lunghe chele. Per le sue carni squisite e molto apprezzate viene intensamente pescato su fondali arenosi e fangosi, a una profondità che va da poche decine di metri sino a quasi mille metri. È presente anche nel Mediterraneo ed è particolarmente abbondante nei mari freddi, come quelli al largo della Scandinavia e dell'Islanda. Con lo stesso nome vengono commercialmente designate anche le specie del genere Nephropsis, quali Nephropsis atlantica, ampiamente distribuita nell'Atlantico occidentale. Gli scampi si cucinano in molti modi: lessati, arrostiti sulla griglia, fritti, in zuppa. |
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