Mytilus edulis |
Cozza blu |
Bivalvi |
Mytilidae |
|
Mytilus edulis: Cozza blu: Molluschi bivalvi marini commestibili di medie dimensioni della famiglia Mytilidae.
Classificazione scientifica:
Regno: Animalia
Phylum: Mollusca
Classe: Bivalvia
Ordine: Mytiloida
Famiglia: Mytilidae
Genere: Mytilus
Specie: Mytilus edulis Linnaeus, 1758
Distribuzione:
Si trovano sulla costa settentrionale del Nord America, Europa, e in altre acque temperate e polari in tutto il mondo.
Habitat:
Vivono in zone intercotidale attaccati alle rocce e o altri substrati duri da una forte strutture filiforme chiamata bisso, che sono secreti dalle ghiandole bissali situati ai piedi delle cozze.
Descrizione
La conchiglia ha il margine ligamentare rettilineo e formante un angolo arrotondato ma evidente con il margine posteriore, anch'esso rettilineo e parallelo al bordo anteriore. Le valve assumono in questo modo una sagoma trapezoidale più squadrata e più slanciata rispetto a Mytilus galloprovincialis. Il bordo anteriore è leggermente convesso. Il colore è marrone fulvo con alcune fasce radiali blu scure, tendenti a raggrupparsi a due a due. Un sottile e lucentissimo periostraco bruno ricopre le valve.
E' comunemente raccolto per i prodotti alimentari in tutto il mondo, sia selvatici o di allevamento.
Sono predati da stelle di mare, come Asterias vulgaris. Cozze di piccola taglia sono anche mangiati dal Buccino, Nucella lapillus. |
|