Tricholoma Columbetta |
Agarico colombetta |
Tricholomataceae |
Commestibile |
 |
Dal latino "columba", colomba. Per il suo candore.
Cappello : Da 5 a 10 cm. Di forma irregolare. Bianco, sfumato di rosa o verdolino. Percorso radialmente da innumerevoli fibrille sericee. Prima convesso -campanulato, poi espanso, mai del tutto appianato. Un poco viscido a tempo umido. Margine, sottile e delicato, prima involuto poi svolto, spesso fessurato.
Lamelle : Bianche, fitte, con l'orlo denticolato, smarginate.
Gambo : Bianco, sericeo, fibrilloso, pieno, macchiato di glauco alla base.
Carne : Bianca. Odore tenue, sapore gradevole e leggero di farina.
Spore : Bianche in massa, 5-7 x 4-5 micron. Subovoidali.
Habitat : Terreni non calcarei di boschi di latifoglia. Estate - Autunno. Abbastanza comune sotto i castagni.
Commestibilità : Buon Commestibile. |
|