Home           Torna Indietro

Stropharia Aeruginosa Strofaria Aeruginosa Strophariaceae
              Scadente
Per il suo colore Dal latino "aeruginosus", coperto di verderame.

Cappello : Da 3 a 10 cm. Da emisferico ad appianato, spesso umbonato. Bordi ondulati e adorni di minuti fiocchi bianchi, residui del veloparziale. Vischioso, ricoperto da mucillaggine, presto asciutto. Di colore verde-azzurro, con tendenza a sbiadire sino a diventare giallo-brunastro.

Lamelle : Violacee, poi bruno-violacee. Larghe, annesse, intercalate da numerose lamellule, ai bordi del cappello.

Gambo : Da 4 a 10 x 1-1,5 cm. Grigio-verdastro, azzurrino, cosparso di piccole e soffici squamette più chiare. Più o meno cilindrico, a volte curvo, cavo e viscoso.

Anello : Presto lacerato, caduco, striato di bruno violaceo nella parte superiore, per le spore cadute.

Carne : Sottile, bianca o appena pallido-verdolina.Odore di rapa, sapore sgradevole.

Spore : bruno-violacee in massa, 8-10 x 4,5-6 micron. Ellissoidali.

Habitat : Ai bordi di boschi, sentieri, prati, ricchi di humus. Comune. Estate - Autunno.

Commestibilità : Commestibile, ma privo di valore.