Russula Vesca |
Russula Vesca |
Russulaceae |
Commestibile |
 |
Perchè commestibile, dal latino "vescus", mangereccio.
Dialetti :
Liguria : Cumbetta.
Lombardia : Morettina.
Cappello : Da 5 a 10 cm. Prima convesso poi depresso. Bruno-amaranto con sfumature ocraceo, nocciola o giallo-verde e con zone anche più chiare. La cuticola, opaca e viscida a seconda dell' umidità. Margine liscio o leggermente striato nel senso delle lamelle.
Lamelle : Fitte e alte. Annesse o leggermente decorrenti, spesso bifide, bianco crema, cosparso di macchie rugginose.
Gambo : Cilindrico, assottigliato alla base. Pieno e sodo da giovane, a maturità spugnoso e invaso da larve. Bianco candido ma presto giallastro, cosparso di macchie rugginose.
Carne : Spessa, soda, bianca, color carnicino sotto la cuticola. Inodore. Leggero sapore di nocciola.
Spore : Bianche in massa, 7-9 x 6-7, micron. Arrotondate.
Habitat : Boschi misti. Primavera - Autunno. Comune.
Commestibilità : Commestibile.
Gustoso, si presta a vari metodi di cottura. |
|