Home           Torna Indietro

Russula Vesca Russula Vesca Russulaceae
              Commestibile
Perchè commestibile, dal latino "vescus", mangereccio.
Dialetti :
Liguria : Cumbetta.
Lombardia : Morettina.

Cappello : Da 5 a 10 cm. Prima convesso poi depresso. Bruno-amaranto con sfumature ocraceo, nocciola o giallo-verde e con zone anche più chiare. La cuticola, opaca e viscida a seconda dell' umidità. Margine liscio o leggermente striato nel senso delle lamelle.

Lamelle : Fitte e alte. Annesse o leggermente decorrenti, spesso bifide, bianco crema, cosparso di macchie rugginose.

Gambo : Cilindrico, assottigliato alla base. Pieno e sodo da giovane, a maturità spugnoso e invaso da larve. Bianco candido ma presto giallastro, cosparso di macchie rugginose.

Carne : Spessa, soda, bianca, color carnicino sotto la cuticola. Inodore. Leggero sapore di nocciola.

Spore : Bianche in massa, 7-9 x 6-7, micron. Arrotondate.

Habitat : Boschi misti. Primavera - Autunno. Comune.

Commestibilità : Commestibile.

Gustoso, si presta a vari metodi di cottura.