Home           Torna Indietro

Russula Sardonia Russula Sardonia Russulaceae
              Non Commestibile
Dal latino "sardònia", di sapore acre.

Cappello : Da 4 a 10 cm. Violetto o viola-porpora o bruno-violaceo, con sfumature verde-oliva-giallastre. Carnoso, prima convesso, poi spianato e un pò depresso. Liscio, viscido a tempo umido, margine arrotondato da adulto svolto e striato. Cuticola difficilmente separabile.

Lamelle : Fitte e lievemente decorrenti, fragili, da crema a giallo carico.

Gambo : Sodo, liscio, cilindrico, leggermente ventricoso. Biancastro con sfumature verde-oliva-giallastre.

Carne : Duretta, poi cedevole, bianca. Sotto la cuticola colore uguale al cappello. Odore vago di frutta, sapore molto acre.

Spore : Ocra-pallido in massa 7,5-9,5 x 6,5-7,5 micron. Subglobose.

Habitat : Boschi di pino. Tardo Autunno.

Commestibilità : Non commestibile.

Non tossico, ma da scartare per il sapore troppo acre.