Russula Sardonia |
Russula Sardonia |
Russulaceae |
Non Commestibile |
 |
Dal latino "sardònia", di sapore acre.
Cappello : Da 4 a 10 cm. Violetto o viola-porpora o bruno-violaceo, con sfumature verde-oliva-giallastre. Carnoso, prima convesso, poi spianato e un pò depresso. Liscio, viscido a tempo umido, margine arrotondato da adulto svolto e striato. Cuticola difficilmente separabile.
Lamelle : Fitte e lievemente decorrenti, fragili, da crema a giallo carico.
Gambo : Sodo, liscio, cilindrico, leggermente ventricoso. Biancastro con sfumature verde-oliva-giallastre.
Carne : Duretta, poi cedevole, bianca. Sotto la cuticola colore uguale al cappello. Odore vago di frutta, sapore molto acre.
Spore : Ocra-pallido in massa 7,5-9,5 x 6,5-7,5 micron. Subglobose.
Habitat : Boschi di pino. Tardo Autunno.
Commestibilità : Non commestibile.
Non tossico, ma da scartare per il sapore troppo acre. |
|