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Russula Olivcea Russula Olivacea Russulaceae
              Commestibile
Dal latino "olivaceus", per il colore oliva del cappello.

Cappello : Da 5 a 15 cm. A volte può raggiungere dimensioni più grandi. Da giovane globoso, poi convesso e infine spianato e depresso. Colore
molto variabile, da verde olivastro, al grigio, al bruno, al rosa, al rosso porpora, specie ai bordi. Cuticola difficilmente separabile. Prima sodo e carnoso, poi fragile. Margine incurvato.

Lamelle : Bianco-giallino sfumato di ocraceo. Inizialmente fitte, poi più larghe, spesso ventricose e fragili.

Spore : Polvere sporica giallo-ocra.

Gambo : 4 - 12 x 1 - 3 cm. Bianco con riflessi rosa. Prima pieno poi farcito e spugnoso. Abbastanza consistente. Irregolarmente cilindrico.

Carne : Bianca tendente al giallastro. Spessa. Odore gradevole di frutta e sapore di nocciola.

Habitat : Predilige querce e faggeti. Estate - Autunno.

Commestibilità : Commestibile.

ATTENZIONE : Meglio non consumare.

Questa Russula è stata causa di numerose intossicazioni in quanto consumata non del tutto cotta. Si consiglia una completa cottura che è la sola in grado di annullare gli effetti nocivi delle pericolose sostanze tossiche termolabili presenti nel fungo.