Russula Nigricans |
Russola Nereggiante |
Russulaceae |
Non Commestibile |
 |
Perchè la sua carne tende ad annerire; dal latino "nigrescere".
Dialetti :
Liguria : Terrun.
Cappello : Da 5 a 20 cm. Biancastro, crescendo si macchia di scuro fino al nerastro. Compatto, carnoso, prima emisferico, poi disteso e un pò depresso. Liscio, viscido a tempo umido, poi secco e un pò screpolato. Margine involuto, poi, svolto ed ondulato.
Lamelle : Annesse, spesse, spaziate, intercalate da lamellule. Bianche, poi avorio. Crescendo anneriscono iniziando dal bordo. Rigide e fragili. Alla rottura si colorano di rosso.
Gambo : Sodo, cilindrico, corto, prima pieno, poi farcito. Bianco, poi macchiato di bruno rossastro, infine nero fuligginoso.
Carne : Soda, bianca, alla frattura rossa, poi bruna infine nerastra. Sapore acre. Inodore da giovane, nauseante quando invecchia.
Spore : Bianche in massa, 6,5-8,5 x 5,5-7 micron. Ovoidali.
Habitat : Boschi di latifoglia e aghifoglia. Estate - Autunno. Comune.
Commestibilità : Non commestibile. |
|