Russula Aurata |
Colombina Dorata |
Russulaceae |
Ottimo |
 |
Italiano : Russola aurata.
Per il suo colore dorato, dal latino "auratus".
Dialetti :
Liguria : Cumbetta.
Lombardia : Fiur de bolè.
Cappello :Da 4 a 10 cm. Carnoso, sodo, inizialmente emisferico poi più aperto, appianato. Solitamente rosso arancio può assumere tonalità rosso-vivo o giallo-dorato, con sfumature giallo o giallo-limone. Cuticola brillante, separabile solo al margine.
Lamelle : Fitte, piuttosto larghe e alte, bianco-crema, poi giallo-limone, giallo dorato, con il bordo giallo oro.
Gambo : Cilindrico, sodo, pieno poi cavernoso. Rugoso. Giallo pallido con sfumature più forti.
Carne : soda, fragile, bianca, gialla sotto la cuticola. Sapore mite, odore irrilevante.
Spore : Giallo chiaro in massa, 8,5-10 x 8-9 micron. Arrotondate.
Habitat : Boschi di conifere e di latifoglia. Primavera - Estate. Comune.
Commestibilità : Ottimo.
Carne delicata e tenera, gustosa anche se poco profumata
Ad un primo superficiale esame la Russula aurata può essere confusa con l' Amanita caesarea. Comunque ottima, Si differenzia per la presenza sul gambo, dell'anello e della volva. |
|