Home           Torna Indietro

Russula Adusta Russula Adusta Russulaceae
              Non Commestibile
Per il suo colore, dal latino "adustus", arso, bruciacchiato.

Cappello : Da 5 a 15 cm. Carnoso, compatto. Prima convesso, poi pianeggiante,spesso depresso. Margine involuto.Cuticola spessa, liscia, viscida a tempo umido, biancastra, con riflessi giallastri macchiata irregolarmente da zone più scure. Spesso ombelicato e con la cuticola irregolarmente e grossolanamente screpolata.

Lamelle : Larghe, arrotondate vicino al gambo, bianco-avorio, intercalate da lamellule. L' orlo annerisce con l' età.

Gambo : Bianco, cilindrico, o appena ingrossato alla base, rugoso, sodo, pieno. Invecchiando diventa più scuro.

Carne : Compatta, soda, bianca, virante al rossiccio. Alla rottura grigio-bruno. Sapore dolciastro. Odora vagamente di frutta.

Spore : Bianche in massa, 6,5-10 x 5-5-7-5, micron. ovali-tondeggianti.

Habitat : Su terreno nudo, ricco di detriti legnosi, di boschi di latifoglie e di conifere. Estate - Autunno. Comune.

Commestibilità : Non Commestibile.

Non tossico ma molto duro.