Russula Adusta |
Russula Adusta |
Russulaceae |
Non Commestibile |
 |
Per il suo colore, dal latino "adustus", arso, bruciacchiato.
Cappello : Da 5 a 15 cm. Carnoso, compatto. Prima convesso, poi pianeggiante,spesso depresso. Margine involuto.Cuticola spessa, liscia, viscida a tempo umido, biancastra, con riflessi giallastri macchiata irregolarmente da zone più scure. Spesso ombelicato e con la cuticola irregolarmente e grossolanamente screpolata.
Lamelle : Larghe, arrotondate vicino al gambo, bianco-avorio, intercalate da lamellule. L' orlo annerisce con l' età.
Gambo : Bianco, cilindrico, o appena ingrossato alla base, rugoso, sodo, pieno. Invecchiando diventa più scuro.
Carne : Compatta, soda, bianca, virante al rossiccio. Alla rottura grigio-bruno. Sapore dolciastro. Odora vagamente di frutta.
Spore : Bianche in massa, 6,5-10 x 5-5-7-5, micron. ovali-tondeggianti.
Habitat : Su terreno nudo, ricco di detriti legnosi, di boschi di latifoglie e di conifere. Estate - Autunno. Comune.
Commestibilità : Non Commestibile.
Non tossico ma molto duro. |
|