Home           Torna Indietro

Polyporus Frondosus Poliporo Frondoso Polyporaceae
              Ottimo da giovane
Dal latino "frondosus", fronzuto.

Dialetti :
Liguria : Berbexin, Grifùn, Ramassòun.
Piemonte : Orsiòn, Barberin.
Lombardia : Grifole, Carnesella.
Veneto : Fong gat, Ciale d'ors.
Toscana : Griffone.
Calabria : Grafuni.

Cappello : Da un unica massa carnosa si diramano i singoli ma numerosi carpofori, che hanno forma di spatola, lunghi fino a 5 e larghi fino a 4 cm, grigi o bruno-grigiastri, vellutati, con il margine lobato.
II fungo, complessivamente, raggiunge circa 30 - 40 cm.

Tuboli : Bianchi, corti, lievemente decorrenti.

Pori : Bianchi, piccoli, da adulto più aperti.

Gambo : Bianco, unito lateralmente al cappello. Ramificati nell' insieme

Carne : Un pò fibrosa, bianca. Odore e sapore buono.

Spore : Ovali, bianche in massa, 5 - 7 x 3,5 - 4,5 micron.

Habitat : Tronchi o radici di latifoglie. Non raro. Estate - Autunno.

Commestibilità : Ottimo da giovane.