Morchella Elata |
Spugnola Elavata |
Morchellaceae |
Commestibile dopo cottura |
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Dal latino "elatus", elevato, per la forma abbastanza elevata.
Dialetti :
Calabria : Sponza.
Cappello : Da 3 a 7 x 2-4 cm. Conico molto irregolare, unito al gambo dal margine poco sporgente, percorso da costolature verticali e più o meno parallele bruno-oliva, dalla sommità alla base, che formano innumerevoli cavità poligonali ed irregolari simili ad alveoli profondi. Leggermente vellutato, con l' età tende ad annerire.
Spore : Polvere sporica color crema.
Gambo : Fino a 10 x 2-4 cm.Cilindrico irregolare, costoloso e granuloso, tozzo e cavo, sempre più ingrossato nel punto di unione col cappello, fino a raggiungere la stessa circonferenza. All' inizio biancastro, poi bruno-pallido infine marroncino.
Carne : Grigiastra, molle. Un pò duro dopo la cottura.
Habitat : Suoli calcarei di zone montane, in boschi conifere. Primavera-Estate. Non molto comune.
Commestibilità : Buon Commestibile soltanto da cotto.
Le varie specie di Morchelle si distinguono soprattutto per la diversa disposizione delle costolature, per la forma ed il colore della " mitra " e per il diverso modo di attacco di quest'ultima al gambo. |
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