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Morchella Conica Spugnola Conica Morchellaceae
              Commestibile dopo cottura
Dal tedesco "Morchel", spugnola. e dal latino "conus", cono, per la forma conica.

Dialetti :
Calabria : Sponza.

Cappello : Da 5 a 10 x 3-5 cm. Conico-campanulato, a forma di mitra, attaccato al gambo, Percorso da costolature longitudinali dalla sommità alla base, che formano innumerevoli cavità simili ad alveoli disuguali grigio-bruno-marrone. Con l'età tende ad annerire.

Spore : Polvere sporica giallina.

Gambo : Fino a 5 x 1-2 cm. Da biancastro a grigio-crema. Concavo, tozzo, solitamente più ingrossato alla base. Rugoso, spesso forforaceo.

Carne : Biancastra, fragile, sottile. Un pò dura dopo la cottura. Odore e sapore lievi.

Habitat : Soprattutto nelle regioni montuose, ma anche in pianura, nei luoghi erbosi e ai margini stradali. Primavera. Non molto comune.

Commestibilità : Buon Commestibile, solo da cotto.

Esistono numerose specie di Morchella e non è raro imbattersi in esemplari giganteschi, che, per forma e colori poco differenziati, riesce talvolta difficile riconoscere i vari tipi. Non essendo velenosi, si possono consumare tutti, sempre dopo cottura. Si prestano all'essiccamento. Attenzione a non confondere le Morchelle con la Gyromitra Esculenta, velenosa, che non ha cavità nel cappello e rassomiglia piuttosto ad una piccola massa cerebrale.