Fistulina Hepatica |
Lingua di Bue |
Fistulinaceae |
Commestibile |
 |
Per la sua struttura, dal Latino "hepaticus", che concerne il fegato.
Dialetti :
Liguria : Lengua de boeu, Lengua de can.
Piemonte : Lenghe, Lengbette.
Lombardia : Fung lengua, Carnesella, Lenguà de ca. Lenguà de bo.
Veneto : Brisiola de roro.
Bolognese : Leingua.
Toscana : Lingua di castagno rossa.
Cappello : Fino a 20 x 3-4 cm. Dalla forma di una lingua o di una spatola, di colore rosso-sangue o rosso-scuro, come il fegato. Gelatinoso a maturazione.
Tuboli : Separabili, corti, giallastri poi rosati.
Pori : Tondeggianti, piccoli, bianco - giallo-rosa, al tocco si arrossano.
Gambo : Talvolta differenziato dal cappello : quando è presente, è robusto, tozzo, di forma più o meno cilindrica, profondamente inserito nel ceppo dell'albero ospite.
Carne : Fibrosa, rossastra, succosa al taglio, percorsa da venature giallastre. Odore mite e sapore acidulo.
Spore : Rosee, ovoidali , 4 -5 x 3 - 4 micron.
Habitat : Boschi ricchi di ceppaie. Latifoglie, specialmente legno di castagno o ceppi morti in via di disfacimento. Tarda estate-autunno
Commestibilità : Buon commestibile.
Va consumato da giovane, anche crudo, in insalata. |
|