Home           Torna Indietro

Cortinarius Glaucopus Cortinario Glaucopus Cortinariaceae
              Discreto
Per la carne azzurra del gambo, dal greco "glaukòs" e "pous".

Cappello : Da 6 a 12 cm. Carnoso e sodo, emisferico poi appianato. Margine regolare e leggermente involuto. Ocraceo, coperto da fini fibrille bruno-olivastre.

Lamelle : Fitte, viola bluastre, poi grigio - bluastre infine giallo-bruno-rossastre.

Gambo : Corto, robusto, fibrilloso. Pallido con riflessi bluastri verso la base, un pò bulboso.

Carne : Soda, giallastra, azzurrina vicino all' attaccatura col gambo. Odore leggero di farina, sapore mite.

Spore : Bruno-ocracee in massa, 7-9 x 4-5 micron. Ovaloidi.

Habitat : Boschi di conifere, spesso gregario. Autunno.

Commestibilità : Commestibile discreto.