Cortinarius Glaucopus |
Cortinario Glaucopus |
Cortinariaceae |
Discreto |
 |
Per la carne azzurra del gambo, dal greco "glaukòs" e "pous".
Cappello : Da 6 a 12 cm. Carnoso e sodo, emisferico poi appianato. Margine regolare e leggermente involuto. Ocraceo, coperto da fini fibrille bruno-olivastre.
Lamelle : Fitte, viola bluastre, poi grigio - bluastre infine giallo-bruno-rossastre.
Gambo : Corto, robusto, fibrilloso. Pallido con riflessi bluastri verso la base, un pò bulboso.
Carne : Soda, giallastra, azzurrina vicino all' attaccatura col gambo. Odore leggero di farina, sapore mite.
Spore : Bruno-ocracee in massa, 7-9 x 4-5 micron. Ovaloidi.
Habitat : Boschi di conifere, spesso gregario. Autunno.
Commestibilità : Commestibile discreto. |
|