Cortinarius Alboviolaceus |
Cortinario Alboviolaceus |
Cortinariaceae |
Commestibile |
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Si distingue per il colore bianco-viola Dal latino "albus" e "violaceus".
Cappello : Da 4 a 8 cm. Grigio-perla o viola pallido. Percorso da fibrille lucenti. A maturazione o al tocco perde la lucentezza e si macchia di grigio-violaceo. Asciutto, carnoso e sottile. Inizialmente emisferico, poi convesso-spianato con un largo pronunciamento al centro. Il margine spesso presenta delle spaccature.
Lamelle : Fitte, annesse, all' inizio color cenere, poi gngio-brunastre infine bruno-rugginose.
Gambo : Bianco-violetto, un pò tomentoso. Robusto, fibroso, fragile. Ingrossato alla base. Cortina bianca e fugace.
Carne : Bianco-violetto, molle, fragile. Priva di odore, sapore dolciastro.
Spore : Color ocra in massa, 8-10 x 5-6 micron.
Habitat : Boschi di latifoglie. Autunno. Comune.
Commestibilità : Buon Commestibile.
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