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Cortinarius Alboviolaceus Cortinario Alboviolaceus Cortinariaceae
              Commestibile
Si distingue per il colore bianco-viola Dal latino "albus" e "violaceus".

Cappello : Da 4 a 8 cm. Grigio-perla o viola pallido. Percorso da fibrille lucenti. A maturazione o al tocco perde la lucentezza e si macchia di grigio-violaceo. Asciutto, carnoso e sottile. Inizialmente emisferico, poi convesso-spianato con un largo pronunciamento al centro. Il margine spesso presenta delle spaccature.

Lamelle : Fitte, annesse, all' inizio color cenere, poi gngio-brunastre infine bruno-rugginose.

Gambo : Bianco-violetto, un pò tomentoso. Robusto, fibroso, fragile. Ingrossato alla base. Cortina bianca e fugace.

Carne : Bianco-violetto, molle, fragile. Priva di odore, sapore dolciastro.

Spore : Color ocra in massa, 8-10 x 5-6 micron.

Habitat : Boschi di latifoglie. Autunno. Comune.

Commestibilità : Buon Commestibile.