Collybia Velutipes |
Fungo dell' Olmo |
Tricholomataceae |
Commestibile |
 |
Agarico vellutato. Dal latino "vellus", lana e "pes", piede.
Cappello : Fino a 9 cm. Rosso-arancio sfumato di giallo. Convesso e poi pianeggiante. Un pò vischioso, liscio e pruinoso. Margine un pò striato.
Lamelle : Prima biancastre poi gialline. Rade, spesse e alte, intercalate da lamellule ventricose e unite al gambo.
Gambo : Fino a 6 cm. Eccentrico, cilindrico, spesso curvo. Cosparso di finissima peluria marrone scuro. Prima midolloso, poi vuoto.
Carne : Giallina al taglio. Sapore delicato, odore tenue. Cappello tenero gambo duro.
Spore : Bianche in massa, 7-10 x 3-4 micron. Cilindriche.
Habitat : Cresce a gruppi sui fusti di latifoglie, Predilige gli olmi, i faggi, i pioppi, i salici. Inverno.
Commestibilità : Buono. Escludere il gambo perchè legnoso.
Può essere confuso con l' Hypholoma sublateritium, tossico. L'esame del gambo, senza peluria, delle lamelle, verdastre, e l'assaggio della carne bastano a togliere i dubbi.
|
|