Clavaria Flava |
Ditola Gialla |
Clavariaceae |
Commestibile da giovane |
 |
Per il suo colore, da "flavus", giallo.
Altri nomi : Ramaria Flava. Manina Gialla.
Dialetti :
Liguria : Diete, Manette, Dietegiane.
Piemonte : Manine, Carnine.
Lombardia : Manine gialle.
Veneto : Dédele zale.
Toscana : Ditola gialla.
Calabria : Maniceja gialla.
Ricettacolo : Il tronco biancastro funziona da supporto alle ramificazioni primarie, cilindriche, biforcate, spesse ma fragili. Colore giallino o giallo-limone; più marcato nelle ramificazioni secondarie o ramuli
( Imenofori ) gracili e denticolari . L' imenio tappezza la loro superficie.
Carne : Bianca, tenace, delicata ed omogenea .
Spore : Polvere sporica ocra chiaro, 9-14 x 4 - 5 micron. Ellittiche.
Habitat : Terricoli di latifoglie e conifere. Estate - Autunno
Commestibilità : Commestibile.
Consumare solamente il tronco e solo da giovane.
Tutte le Clavarie invecchiando diventano acidule e sono causa di disturbi all'apparato gastro-enterico. |
|