Clavaria Botrytis |
Ditola Rosso Gialla |
Clavariaceae |
Commestibile |
 |
Dal greco : per la sua forma a grappolo.
Altri nomi : Ramaria Botrytis. Manina Rossa.
Dialetti :
Liguria : Diete.
Lombardia : Didelle, Taiadell.
Veneto : Dédele roane.
Calabria : Varva 'e voi. Manuzza. Maniceja. Gaijneija.
Ricettacolo : Sul tronco biancastro molto sviluppato, si innalzano ramificazioni che terminano in estremità colorate di rosso-porpora. Invecchiando, tutto il fungo assume una tinta ocracea omogenea.
Carne : Biancastra, rosata alle estremità, consistente e succosa.
Odore tenue, sapore appena acidulo, amarognolo da adulto.
Spore : Ocracee in massa. 12 -16 x 5 - 6 micron. Ellittiche.
Habitat : Soprattutto nei boschi di latifoglia. Estate- Autunno.
Commestibilità : Buon Commestibile. |
|