Boletus Subtomentosus |
Boleto Vellutato |
Boletaceae |
Commestibile |
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Dal latino "sub", quasi, "tomentus", villosità
Dialetto :
Liguria : Verrin-a.
Cappello : Diametro fino a 10 - 13 cm. Vellutato , giallastro o bruno-olivastro, spesso con sfumature rugginose. Emisferico prima, poi appianato-convesso. Margine involuto poi spiegato. Carnoso ed opaco. Cuticola asportabile a frammenti, screpolata a tempo secco.
Tuboli : Giallo oro, poi giailo-olivastro. Adnati o decorrenti-con-filetto.
Pori : Giallo-oro. Azzurro-sporco allo strofinamento e alla pressione .
Gambo : 5-15 x 1-3 cm, Giallastro, costolato da nervature più scure che simulano un reticolo. Spesso ritorto. Pieno e coriaceo .
Carne : Giallina, alla base del gambo zafferano . Dolciastra o un poco acidula. Odore mite. Alla rottura vira all' azzurrino. Da adulto è molle.
Spore : Oliva-chiaro in massa. 12-15 x 4-6 micron. Fusiformi.
Habitat : A piccole famiglie, sotto latifoglia, raramente aghifoglia, non cespitoso. Primavera - Autunno.
Commestibilità : Discreto. La carne dello stipite è da scartare.
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