Boletus Rufus |
Porcinello Rosso |
Boletaceae |
Commestibile |
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Per il colore dominante del cappello, dal latino "rufus", rosso.
Altri nomi : Boletus Aurantiacus. Leccinum aurantiacum.
Dialetti :
Liguria : Funzi de f¾, Russìa .
Piemonte : Craveta russa, Capelèt giaun
Lombardia- : Surlì
Toscana : Brisotto rosso, Lingua di cerro.
Trentino : Brisa d'alborela
Calabria : Arvanaru. Arvanareju.
Cappello : Diametro da 20 a 25 cm . Rosso arancio o rosso bruno, con zone decolorate se esposto al sole o dopo lunghe piogge. All' inizio chiuso sul gambo poi appianato-convesso. Tomentoso.
Tuboli : biancastri poi cinerognoli. Essendo di diversa lunghezza fa assumere all' imenio una forma a guanciale . Facilmente separabili dalla carne del cappello, sottili e liberi al gambo.
Pori : Colore biancastro, presto bianco-sporco. Piccoli e rotondi
Gambo : Robusto, alto, cilindrico, ricoperto di squamule scure su sfondo biancastro. Pieno, fibroso .
Carne : All' inizio consistente, poi molle. Coriacea e fibrosa la carne del gambo. Biancastra al taglio . A volte si arrossa .
Spore : Bruno - chiaro in massa. 13 - 15 x 4,5 - 6 micron. Fusiformi.
Habitat : Boschi di latifoglie, specie carpino e pioppo. Estate - Autunno.
Commestibilità : Commestibile. Da scartare il gambo. |
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