Boletus Olivaceus |
Boleto Turchino |
Boletaceae |
Non Commestibile |
 |
Dal latino "pachy", spesso, grosso + "pes", piede.
Altri nomi: Boletus Pachypus.
Dialetti :
Calabria: Turchinu.
Cappello : Da 5 a 20 cm. Prima emisferico poi aperto a guanciale;
Camoscio pallido, poi bruniccio.
Tubuli : Prima giallo chiaro pèoi giallo olivastro. Liberi e lunghi.
Pori : Prima giallo-chiari, poi verdastri. Se strofinati virano verde-blu. Piccoli e tondi.
Spore : Polvere sporica olivastra in massa.
Gambo : Fino a 15 x 3-6 cm. Carnoso, sodo, grosso e tondo. Rosso dalla metà in giù, giallo sotto l' imenio. coperto da evidentissimo reticolo.
Carne : Giallo-grigiastro, bianchiccia o pallida. Al taglio vira al bluastro. Sapore amaro e odore insignificante.
Habitat : Boschi di latifoglie e conifere. Estate - Autunno. Raro.
Commestibilità : Non commestibile. |
|