Home           Torna Indietro

Boletus Olivaceus Boleto Turchino Boletaceae
              Non Commestibile
Dal latino "pachy", spesso, grosso + "pes", piede.
Altri nomi: Boletus Pachypus.

Dialetti :
Calabria: Turchinu.

Cappello : Da 5 a 20 cm. Prima emisferico poi aperto a guanciale;
Camoscio pallido, poi bruniccio.

Tubuli : Prima giallo chiaro pèoi giallo olivastro. Liberi e lunghi.

Pori : Prima giallo-chiari, poi verdastri. Se strofinati virano verde-blu. Piccoli e tondi.

Spore : Polvere sporica olivastra in massa.

Gambo : Fino a 15 x 3-6 cm. Carnoso, sodo, grosso e tondo. Rosso dalla metà in giù, giallo sotto l' imenio. coperto da evidentissimo reticolo.

Carne : Giallo-grigiastro, bianchiccia o pallida. Al taglio vira al bluastro. Sapore amaro e odore insignificante.

Habitat : Boschi di latifoglie e conifere. Estate - Autunno. Raro.

Commestibilità : Non commestibile.