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Boletus Erythropus Porcino Scarpone Boletaceae
              Commestibile dopo cottura
Per il gambo rosso, dal greco "erythròs", rosso e "pus", piede .
Altri nomi : Boletus Miniatoporus.

Dialetto :
Liguria: Scarpon.
Calabria : Cardanaru. Caddanaru.

Cappello : Da 5 a 20 cm . Bruno scuro . Emisferico e chiuso sullo stipite, liscio , vellutato . A maturità , più aperto , spesso appianato , non piu vellutato . Margine involuto , poi , svolto . Il reticolo è sostituito da una finissima punteggiatura .

Tuboli : Gialli , azzurrognoli al tocco, arrotondati al gambo .

Pori : Da rosso-aranciati a rosso-sangue, infine color baio . Minuti ,
rotondi. Bluastri al tocco .

Gambo : 6-15 x 2-4 cm . Giallastro o giallo-arancio , granulato rosso all' apice, concolore al cappello alla base . Ventricoso , snello , ma pieno e robusto. Assottigliato in alto. Azzurrognolo al tocco.

Carne : Gialla , Al taglio vira rapidamente all'azzurrognolo . Compatta , di buon odore e di sapore dolce.

Spore : Ocracee in massa . 12-18 x 4,5-6 micron . Fusiformi .

Habitat : Radure di latifoglia e di conlfere . Estate - Autunno .

Commestibilità : Commestibile previa cottura .