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Boletus Carpini Boletus Carpini Boletaceae
              Commestibile
Dal latino ½ carpinus +, carpino.

Cappello : Diametro fina a 15 cm. Bruno - giallastro, bruno - ocraceo o bruno - grigio olivastro. Glabro, umido, spesso rugoso e zigrinato. Screpolato con l'età. La cuticola e separabile solo a pezzetti. Prima emisferico, poi più aperto, ma sempre convesso.

Tuboli : Bianco - giallini. Lunghi, liberi al gambo o arrotondati.

Pori : Giallini, minuti e rotondi. Nerastri allo strofinio.

Gambo : Grigiastro o bianco-grigiastro, decorato da granulazioni scure. Ingrossato alla base, rugoso, legnoso. Cm 15-20 x 1-3.

Carne : Rosa sporco all'aria, poi grigia, dopo un certo tempo, grigio nerastra. Molle quella del cappello, coriacea, fibrosa quella dello stipite. Odore e sapori buoni.

Spore : Brune in massa. 11,5 - 17 x 5,5 - 7,5 micron. Fusiformi.

Habitat : Famiglie di individui separati. Sotto latifoglie con preferenza per i carpini ed i nocciuoli. Estate - Autunno.

Commestibilità : Commestibile. Si utilizza solo la carne del cappello.