Agrocybe aegerita: Piopparello o Pioppino, Singer, 1949 | |||||||||
Fungo saprofita Basidiomicete appartenente alla famiglia Bolbitiaceae, tra i più apprezzati funghi commestibili, che si presta molto bene alla coltivazione artificiale. Prende il nome dal pioppo, dove generalmente fruttifica. |
Classificazione Scientifica: Dominio: Eukaryota Regno: Fungi Divisione: Basidiomycota Classe: Basidiomycetes Ordine: Agaricales Famiglia: Bolbitiaceae Genere: Agrocybe Specie: Agrocybe aegerita Sinonimi: Pholiota aegerita Pholiota Cylindracea Dialetti: Calabria: Fung 'i chiuppu Liguria: Malagna Lombardia: Alberela Toscana: Pioppino. Alberino buono Veneto : Fong de albera |
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Cappello Da 2 a 13 cm. All'inizio emisferico, poi convesso più o meno disteso, talvolta anche depresso. Orlo involuto, poi svolto e regolare o appena sinuoso. Da bruno fulvo negli esemplari giovani si fa via via più chiaro sino a diventare biancastro a completa maturazione. La cuticola liscia, sericea, morbida ed asciutta si screpola a tempo secco. | |||||||||
Lamelle alte, fitte, leggermente decorrenti annesse tramite un dentino, intervallate da numerose lamellule. Prima biancastre, poi grigio-ocra ed infine color tabacco. | |||||||||
Spore ellittiche bruno-ocracee in massa, 8-11 x 5-6 micron. | |||||||||
Gambo da 3 a 8 x 1-2 cm. Cilindrico, slanciato, pieno, fibroso e tenace, spesso ricurvo. Bianco e ricoperto da piccole scaglie
concolori. Anello membranoso, ampio e persistente. Bianco, ma nella parte superiore è bruno ocraceo per via delle spore cadute. |
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Carne bianca, immutabile, compatta e tenera quella del cappello, fibrosa quella del gambo. Odore grato e sapore dolce di nocciola. | |||||||||
Habitat: Si trova cespitoso, dalla primavera fino in autunno, dopo lunghi periodi di pioggia su tronchi vivi o su ceppi di pioppo, ma anche di altre piante come olmi, salici, fichi, ecc. | |||||||||
Ottimo commestibile. Uno dei funghi più apprezzati. Alla cottura sprigiona un profumo intenso. Si dice che gli esemplari che si sviluppano su legno di Sambuco siano più saporiti. Attenzione: astenersi dal raccogliere esemplari che crescono ai bordi delle strade o sopra substrati innaturali o troppo vecchi: possono risultare indigesti. |
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