Amanita vaginata var. umbrinolutea: Bubbolina Rigata o Bubbola minore o Pettinello.
Per il colore del cappello; da umbrinus = bruno e luteus = giallo.
Fungo micorrizico dall'aspetto slanciato ed esile.

Dialetti: Lombardia: Bilzàtt. Colombì.
Trentino: Colombina.
Toscana: Bubbolina rigata.

Cappello: Fino a 10 cm. Bruno-giallastro, più chiaro verso il margine, poi bruno-scuro. Una fascia anulare a tonalità diversa è spesso situata, nell'esemplare adulto, fra il disco e le lunghe striature del margine. Prima quasi conico poi sempre più aperto infine appianato, con rare o nessuna traccia del velogenerale. Margine striato, quasi solcato, al centro umbonato.

Lamelle: Fitte, libere, di colore bianco o bianco-crema pallido, intercalate da lamellule troncate, sparse, equidistribuite, di lunghezza variabile.

Spore: Bianche. Subglobose, ialine, lisce, monoguttulate. 13-15 x 10-14 micron. Polvere sporica bianca.

Gambo: Da 10 a 14 x 1-2 cm, cilindrico. Ruvido, ricoperto da scaglie brunastre, concolore al cappello su sfondo biancastro. titleo, snello, assottigliato verso l'apice, ingrossato alla base. Farcito-midolloso, da giovane, da adulto quasi cavo.

Anello: Pressoché nullo.

Volva: Bianca o bianco-crema, ampia, membranosa.

Carne: Bianca, più scura nel cappello. Fragile. Odore e sapore tenui.

Habitat: Cresce dall'estate all'autunno in zone aperte di latifoglie e aghifoglie.

Commestibilità: Commestibile con attenzione.
Da crudo può dare problemi. Da cotto diventa un buon fungo commestibile.
 
Classificazione Scientifica:
Dominio:  Eukaryota
Regno:     Fungi
Divisione: Basidiomycota
Classe:     Basidiomycetes
Ordine:    Agaricales
Famiglia:  Amanitaceae
Genere:    Amanita
Specie:     Amanita vaginata var. umbrinolutea
Sinonimi:  Amanitopsis umbrinolutea
               Amanita battarrae