Questa famiglia comprende il genere Amanita, Limacella e Volvaria. Sono funghi con imenio sulle facce verticali delle lamelle. Opere micologiche mostrano grande divergenza nelle loro definizioni di famiglie e fino a poco tempo fa erano classificati nella famiglia delle Pluteaceae e per molto tempo, sono stati collocati nella famiglia delle Agaricaceae. Diverse specie sono apprezzate per la commestibilità e per il gusto e altre sono tossiche e anche mortali. Si trovano di solito nei boschi in una struttura simile ad un uovo formata dal velo universale. ATTENZIONE: Le indicazioni di commestibilità sono frutto di ricerche e di confronti su vari testi di micologia e NON devono essere prese in considerazione ai fini alimentari. Si declina qualsiasi responsabilità in caso di incauto consumo. |
Classificazione Scientifica: Dominio: Eukaryota Regno: Fungi Divisione: Basidiomycota Classe: Basidiomycetes Ordine: Agaricales Famiglia: Amanitaceae
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Torna Indietro Genere: Amanita: | ||||||||||||||||||||||
Sono funghi in cui è facile separare il cappello dal gambo. Hanno lamelle libere al gambo, più o meno fitte. Sono caratterizzati dal velo generale che avvolge completamente il fungo allo stato primordiale, che poi lascia tracce più o meno evidenti alla base del gambo (volva) e sul cappello (verruche). Quasi sempre è presente un velo parziale a protezione dell'imenio: l'anello. Le spore sono ovoidali o ellissoidali, amiloidi e non, lisce, bianche in massa (funghi leucosporei), sprovviste di poro germinativo. | ||||||||||||||||||||||
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I funghi appartenenti al genere Limacella vengono spesso confusi con quelli appartenenti al genere Lepiota, con cui condividono parecchie caratteristiche morfologiche. Alcune specie hanno il velo generale fugace e l'anello. Le spore sono piccole e non amiloidi, la struttura è simile a quella delle Amanite, il cappello è quasi sempre viscoso. |
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Al genere Volvaria appartengono funghi con il cappello viscoso, separabile dal gambo, lamelle sottili, rosate, libere, con trama inversa; Carne tenera, a volte acquosa e molle, immutabile, bianca, a volte rosata, con odore di rapa o di ravanello e sapore spesso sgradevole, gradevole solo in alcune specie; Volva membranosa senza anello; Spore rosate, senza poro germinativo; Comprende specie non commestibili che spesso vengono confuse con le Amanite. |
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