Amanita ovoidea: Farinaccio o Ovolo bianco: Dal latino ovoideus = a forma di uovo, per il suo aspetto da giovane. Fungo micorrizico molto vistoso per la sua taglia e per la facile riconoscibilità. Dialetti: Calabria: Pannitu. Emilia: Albon. Coccon bianc. Farinazz. Liguria: Lera gianca. Boeo gianco. Lombardia: Coch bianch. Oeuf bianch. Piemonte: Farinon. Salento: Fungo Paddotta. Toscana: Uovolo bianco. Coccola bianca. Veneto: Puinaro. Farinon. Gorno. Cappello: Da 10 a 30 cm. Bianco o bianco-avorio, Prima ovoide, poi emisferico-convesso, infine appianato. Liscio, sericeo. Un po viscido a tempo umido. Margine, liscio e involuto, spesso fioccoso. Solitamente privo di verruche. Lamelle: Libere al gambo, fitte, sottili, intercalate da numerose lamellule tronche, bianco-crema, a maturità presentano riflessi color crema-rosato negli spazi interlamellari, filo minutamente fioccoso. Spore: Ellittiche. Amiloidi. Bianche. 9-10 x 6-7 micron. Polvere sporica bianca. Gambo: Da 8 a 20 x 1,5- 5 cm. Bianco, pieno, sodo, robusto, carnoso, cilindrico, a volte svasato all'apice, con bulbo ovoidale più o meno radicante, ricoperto da fioccosità biancastre. Anello: Bianco, membranoso, cremoso, cadente e poco duraturo. Volva: Bianca o giallina o arancio carico. Ampia, libera e duratura, membranosa. Carne: Bianca, soda, abbondante, immutabile, compatta nel gambo, leggermente spugnosa nel cappello. Odore tipico, dolciastro, forte, persistente, leggermente sgradevole. Sapore grato, dolciastro Habitat: Fungo comune al Sud, raro al Nord. Si trova dall'estate e all'autunno nei boschi di aghifoglie e latifoglie. Commestibilità: In Toscana è considerato un buon commestibile anche se il suo aroma particolare e il suo sapore dolce non sono graditi a tutti. Sconsigliato per l'odore un po sgradevole e perché si può confondere con la tossica Amanita proxima; Simile all' Amanita solitaria, comunque commestibile. Si distingue per la volva, e per la base del gambo. |
||
Classificazione Scientifica: | ||
Dominio: Eukaryota Regno: Fungi Divisione: Basidiomycota Classe: Basidiomycetes Ordine: Agaricales Famiglia: Amanitaceae Genere: Amanita Specie: Amanita ovoidea Sinonimi: Agaricus ovoideus Distinzioni con specie simili: Amanita aminoaliphatica: Volva giallastro-rossiccia, cuticola del cappello con piccole verruche, lamellule erose e tronche, bulbo semi-sferico, anello a gonnella, odore sgradevole. Amanita solitaria: Volva ampia e libera e cappello senza verruche. Amanita proxima: Volva color ocra ed anello caduco, persistente e non cremoso. Amanita strobiliformis: Ha tipiche verruche sulla cuticola del cappello.
| ||