Home           Torna Indietro

Lepiota Rhacodes Mazza da Tamburo Agaricaceae
              Commestibile
Per la cuticola del cappello che si screpola in grossolane squame, dal termine greco "rhakos", straccio.

Altri nomi : Macrolepiota Rhacodes.

Cappello : Da 5 a 20 cm. Inizialmente subovale, chiuso sul gambo, poi aperto a campana. Piuttosto carnoso e soffice al tatto. La cuticola che al disco è liscia e uniformemente brunastra, si screpola in grossolane e regolari scaglie, grigio-brunastre, che si rialzano, mettendo in luce un fondo biancastro.

Lamelle : Alte, fitte e libere al gambo. Biancastre, al tatto assumono rapidamente una tipica colorazione rossastra.

Gambo : Fino a 15 x 1-2 cm. Grigio-bruno. Non ruvido. Cilindrico, slanciato e cavernoso, ingrossato alla base.

Anello : Biancastro, membranoso e mobile.

Carne : Bianca e delicata, Al taglio si macchia di un persistente color rosso-bruno. Sapore e odore gradevoli.

Spore : Bianche m massa, 9-12 x 67 micron. Ellittiche.

Habitat : Nei prati, ai margini dei boschi, specialmente di conifere, nei campi e terreni coltivati. Estate - Autunno.

Commestibilità : Buon Commestibile.