Lepiota Aspera |
Lepiota Aspera |
Agaricaceae |
Tossico |
 |
Dal latino asper",ruvido. Per le piccole scaglie che ricoprono il cappello.
Cappello : Da 4 a 14 cm. Prima campanulato, poi convesso infine piano. Fondo giallastro, ricoperto da scaglie brunastre, molto strette al centro. Margine irregolare, spesso ondulato.
Lamelle : Sottili, libere e fitte. Prima bianche, poi brunastre.
Spore : Polvere sporica bianca.
Gambo : Fino a 10-12x1-2 cm, Pieno da giovane, poi cavo. Cilindrico, con base ingrossata. Biancastro o concolore al cappello.
Anello : Largo e pendulo, spesso lacerato, ma lascia soltanto qualche impronta.
Carne : Bianca, fragile, virante al brunastro. Sapore e odore sgradevoli.
Habitat : Boschi di latifoglie e conifere, spesso ai margini dei sentieri.
Estate - Autunno.
Commestibilità : Non commestibile e forse tossico.
Possono confondersi con altre Lepiote commestibili, che, però sono di taglia nettamente più grande. |
|